Первый полет на самолете. Как вести себя в аэропорту | ИНСТРУКЦИЯ |

Опубликовано: 18.04.2017

видео Первый полет на самолете. Как вести себя в аэропорту | ИНСТРУКЦИЯ |

Что делать при пропаже багажа в аэропорту?

Я сильно много летаю в Италию и другие страны. Причём летаю не прямыми рейсами, а практически всегда с пересадкой, когда мой багаж без меня перекладывают из 1-го самолёта в другой. В связи с этим у меня всегда есть ужас, что чемодан куда-нибудь денется в аэропорту тогда и все мои примечательные престижные вещи будут невозвратно потеряны.



Наверное у каждого из вас, кто когда-либо путешествовал на самолёте, был ужас того, что чемодан потеряется при перелёте, но не все точно знают, что в данном случае делать и сколько средств возвратят авиакомпании.

Лицезрев, что вашего родного чемодана нету на ленте выдачи багажа, не впадайте в панику. Авиаперевозчики предпочитают гласить, что ваш багаж не «утратили», а «задержали». И поболее чем в 90 процентах случаев это вправду так. Оформив акт об утере и сообщив всю нужную информацию представителям авиакомпании, вы имеете все шансы вновь обрести собственный неоценимый саквояж. Мы поведаем, как это верно сделать.


Если ваш багаж пропал в аэропорту. Инструкция, как действовать

1-ый шаг

Естественно, неприятно, и кажется, что конкретно вам фатально не везет. Успокойтесь, это не так. Теряют все, главное, чтоб отыскали в конечном итоге. Если вашего саквояжа на багажной ленте нет, действуйте последующим образом. Не выходя из зала получения багажа, отыскиваете стойку Lost&Found. В русских аэропортах на стойке могут писать «Розыск багажа». Основная задачка работающих там сотрудников — это помощь пассажирам при повреждении либо потере сумок и чемоданов. Если таковой стойки нет, отыскиваете представителя вашей авиакомпании либо дежурного агента по обслуживанию (это представитель аэропорта, который должен повсевременно находиться в зале выдачи багажа). Помните, что ответственным за багаж является тот авиаперевозчик, чей рейс был последним (если вы летите транзитом).

По статистике, каждые 90 секунд авиакомпании теряют багаж собственных клиентов. Почти всегда это происходит во время стыковочных рейсов

Вы должны оформить письменную претензию. Для этого вам нужен отрывной талон багажной бирки (он приклеен к вашему посадочному талону) и паспорт. В акте об утере багажа вы тщательно описываете собственный чемодан либо сумку: цвет, размер, форму, материал, наличие колесиков и ручек. Если на вашем чемодане есть именная бирка, которую вы сделали сами, непременно укажите это. Кстати, на будущее: рекомендуем всем сделать на собственном чемодане вкладыш со своими данными либо повесить именную бирку. Такие сумки находят намного резвее. Еще на всякий случай постарайтесь уяснить фирму-производителя чемодана.

Акт об утере необходимо составить в 2-ух экземплярах: один для авиакомпании, другой остается у вас. В акте непременно должен быть прописан номер заявки, ваши данные, контактные телефоны, адресок. На том экземпляре, что остается у вас, должен быть указан телефон службы розыска багажа либо телефон представителя авиакомпании. Чтоб не посиживать и не ожидать у моря погоды, лучше временами по этим номерам звонить. Дальше вам остается только попытаться успокоиться и ехать домой либо в отель.

К вопросу о том, должны ли вам предоставить вещи первой необходимости. В принципе, авиакомпании это делать не должны. Большие международные авиаперевозчики, которые дорожат собственной репутацией, навстречу своим клиентам идут и в отдельных случаях могут выдать «набор командировочного»: зубную щётку, пасту, мыло, дезодорант, бритву и пену для бритья, футболку. Но, как это ни прискорбно, русские авиаперевозчики до такового аукциона щедрости еще не доросли.

Когда привезут

Потому что вы укажите собственный адресок и телефон в акте об утере, вам должны привезти багаж на дом. Это полностью безвозмездно. Но экспедиторы авиакомпаний развозят багаж исключительно в границах городка прилета либо в наиблежайшие пригороды. В ином случае ваш чемодан будет ожидать вас в кабинете авиакомпании либо в аэропорту. Хранится невостребованный багаж в течение года. Если все-же чемодан привезут на дом, вам должны заблаговременно позвонить из авиакомпании либо аэропорта и предупредить, во сколько приедет курьер. Но появляется резонный вопрос: а когда привезут-то? Представитель авиакомпании будет уверять вас, что багаж найдется в течение суток. В большинстве случаев, это вправду так. Но если в течение 5 дней ваш чемодан не возвратили, необходимо будет обратиться к авиаперевозчику и составить список вещей, которые находятся в вашем чемодане. Этот перечень будет внесен в характеристики поиска. После прохождения данной процедуры, багаж находится приблизительно в 90 процентах случаев (авиакомпании говорят, что в 99 процентах, но откуда тогда столько случаев потерянного навечно багажа?).

Наибольший срок поиска чемодана составляет 21 денек. Если за этот период времени ваш багаж не отыскали, он автоматом считается утерянным либо украденным. Авиакомпания должна оплатить вам вред.

Согласно Варшавской конвенции об авиаперевозках и статье 119 Воздушного кодекса Рф, за потерянный багаж авиакомпания должна выплатить компенсацию из расчета 600 рублей за килограмм. Никого не тревожит, что у вас в чемодане неоценимые туфли либо 10 кашемировых свитеров. Будут рассчитывать только по весу. Он должен быть указан на багажном талоне. Если по каким-то причинам чемодан не был взвешен, то автоматом вес оценивается в 35 кг. И протестовать глупо. Хотя если у вас есть чеки на те вещи, что лежат в чемодане, востребовать дополнительную компенсацию можно. Но даже в данном случае вам возместят всего 50 процентов от цены продукта.

Выдержки из действующего закона РФ можно узреть тут - http://www.consultant.ru/popular/air/25_17.html#p1136

Узнайте, подключена ли ваша авиакомпания к Интернет-системе World Tracer. С ее помощью вы можете выяснить, где все-же путешествует ваш неоценимый чемодан

Для того чтоб попробовать прирастить сумму компенсации, вам необходимо выслать письменную претензию в авиакомпанию. Сделать это нужно в течение 7 дней, если вы забирали багаж в аэропорту. Если вам его привезли домой либо в кабинет, срок возрастает до 21 денька. В претензии вы должны популярно разъяснить перевозчику, что стоимость вещей в чемодане во много раз превосходила размер компенсации. Авиаперевозчик может пойти навстречу и прирастить компенсацию либо отказать вам в письменном виде. Но помните: 600 рублей за килограмм — это законодательно прописанная сумма, и авиаперевозчик не должен возмещать вам вред сверх этой нормы.

В других странах цена за потерянный багаж различная. Как-то в аэропорту в Италии я читала одну памятку авиа-компании, где было написано, что при потере багажа в аэропорту в Мальпенза, они возвращают до 900 евро.

Как не повторять ошибки

По статистике, каждые 90 секунд авиакомпании теряют багаж собственных клиентов. Но можно понизить возможность пропажи собственного чемодана хотя бы процентов на 20. Не устаем повторять, что перед полетом нужно снимать все бирки, оставшиеся от прошлых рейсов. По статистике, львиная толика всех утерь случается конкретно из-за того, что в аэропорту путают бирки, и посылают багаж не туда. Если вы летите транзитом, стоит быть в особенности внимательными. Почти всегда теряют чемоданы конкретно во время стыковочных рейсов. Потому удостоверьтесь, что на бирке указан конечный пункт предназначения, ведь багаж вам выдадут конкретно там. И покупайте билеты с тем расчетом, чтоб меж 2-мя стыковочными рейсами было хотя бы полтора часа времени. По другому ваш багаж не успеют перегрузить из 1-го самолета в другой.

Для тех, кто не желает переживать понапрасну, существует услуга страхования багажа. Но к примеру на перелеты по Рф она не распространяется. Наикрупнейшие русские страховщики, такие как Ингосстрах, Ренессанс и Уралсиб, от утери багажа на внутренних авиалиниях не страхуют. Остается успокаивать себя тем, что по статистике, русские авиаперевозчики теряют багаж пореже, чем международные. Разъясняется это тем, что по Рф стыковочных рейсов намного меньше, а теряют багаж в большинстве случаев при транзитных перевозках.

Кстати, ваш багаж могут не только лишь утратить, да и попортить либо спутать. Если чемодан повредили, вам необходимо отыскать агента по обслуживанию либо представителя авиакомпании и составить претензию. Опишите, что конкретно попортили. В авиакомпании посовещаются и решат, на какую сумму вам выплатят компенсацию. В большинстве случаев, обжалованию конечная цена, в которую оценили чемодан, не подлежит. Если же вы по ошибке прихватили чужой багаж, то необходимо возвратиться в аэропорт и сдать его представителю авиакомпании. По штрих-коду можно выяснить, кому принадлежит данный чемодан. Вероятнее всего, ваш саквояж находится конкретно у этого человека. В таком случае, можно подождать, пока он сам привезет чемодан, либо при помощи перевозчика попробовать отыскать его по обозначенным в билете данным.

Информация отчасти применена - http://strana.ru/journal/470801

 

rss