Яшар Ниязбаев - Что сейчас происходит в Турции 05 10 2016

Опубликовано: 30.03.2017

видео Яшар Ниязбаев - Что сейчас происходит в Турции 05 10 2016

В Турции рассказали об отношениях с Россией после удара ВКС РФ

Государственная разведывательная организация Турции выяснила о готовящемся военном перевороте в стране за несколько часов до его начала. Она успела сказать об этом управлению Генштаба. Об этом во вторник, 19 июля, сказали Вооруженные силы страны.



А президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что только оперативная реакция выручила его от неизбежной смерти. "Если б я задержался (в отеле – ред.) на дополнительные 10-15 минут, меня бы уничтожили либо взяли в плен. Я 15 июля был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Приблизительно в 22:00 мне сказали о том, что делается в Анкаре, Стамбуле и других местах. Происходило так называемое движение. Мы решили покинуть отель", – произнес он, добавив, что во время пробы муниципального переворота мятежники уничтожили 2-ух его телохранителей.


ТУРЦИЯ, РФ, РОССИЯ 29.03.2017 РУССКИЕ УХОДЯТ...ЭТО КАТАСТРОФА...САНКЦИИ ПРОТИВ ТУРЦИИ...

По словам Эрдогана, после отъезда ему пришлось через телефон обратиться к цивилизации по видеосвязи и призвать людей выйти на улицы.

Как понятно, о угнетении бунта ставка турецкой армии сказала 17 июля. На последующий денек премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что во время пробы муниципального переворота погибли 208 человек, в том числе 145 штатских лиц, 60 полицейских и трое военных.


Здесь и сейчас. Турция делит Кавказ

Сторонники Эрдогана. Фото: AFP

Ответственность за компанию переворота взял на себя прошлый командующий ВВС Турции Али Озтюрк. Он уже задержан.

Всего, как докладывают турецкие СМИ, сотрудники сил безопасности задержали, в общей трудности, 103 генерала и адмирала. Сейчас турецким судам предстоит найти, кого из задержанных следует бросить под стражей. Допрос многих все еще длится, часть передана представителям прокуратуре.

Также сообщается, что в итоге рейдов по гарнизонам страны было арестованы около 6 тыщ военнослужащих.

По сообщению агентства "Анадолу", в рамках расследования пробы переворота также задержаны 426 арбитров и прокуроров. Им запрещено покидать страну, выдан ордер на обыск их домов.

По инфы агентства Bloomberg, посреди арестованных мятежников оказались два пилота, которые сбили русский бомбовоз Су-25.

Также, по инфы западных СМИ, задержан командующий базы ВВС США "Инджирлик" в Турции генерал Бекир Эркан Ван. База "Инджирлик" употребляется США для борьбы с террористическими группировками в Сирии.

Совместно с тем, не все военные, которые участвовали в попытке переворота, арестованы. Так, The Times, ссылаясь на свои источники пишет, что восемь турецких офицеров просили укрытия в Греции, прилетев туда на вертолете.

Также, по инфы издания, после пробы переворота Военно-морской флот Турции недосчитался четырнадцать военных кораблей. Отмечается, что командующий флотом Вейсель Кезеле также не выходил на связь с 16 июля. Пока непонятно, находится ли он в заложниках у мятежников либо сам был одним из фаворитов госпереворота. До переворота обозначенные корабли находились на реальной военной службе в Эгейском и Черном морях.

Отметим, что даже после официального сообщения о угнетении бунта в стране продолжают стрелять.

Как пишет издание Нurriyet, 18 июля Мужик в камуфляжной форме открыл стрельбу около суда, в который был доставлены участники путча. Милиция задержала нападающего.

В тот же денек в международном аэропорту Антальи полицейские застрелили сбежавшего из кутузки заключенного. Это вышло, когда правоохранители увидели подозрительного мужчину, который не подчинился приказу тормознуть.

А рано днем 19 июля группа неведомых вооруженных лиц обстреляла пост дорожной милиции в провинции Трабзон в Турции. В итоге два сотрудника правоохранительных органов, еще 5 полицейских и один штатский получили ранения. На данный момент в лесах вокруг места происшествия проводятся несколько операций по поиску преступников.

Реджеп Эрдоган призвал собственного южноамериканского сотруднику Барака Обаму выдать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара винит в организации пробы военного переворота в стране.

При всем этом, как сообщается, невзирая на ситуацию в Турции, украинцы все еще движутся в страну на отдых.

"Чартерные самолеты с нашими отдыхающими (так добираются 99% туристов) не летают в Анкару и Стамбул, где аэропорты были заблокированы. Рейсовые самолеты Turkish Airlines в ночь на 16 июля остановили полеты, но с 17 июля их борта отправляются из Стамбула. Возращающихся туристов предупреждают, что им нужно выехать на 2—3 часа ранее обыденного, потому что вероятны задержки: в аэропортах усилены меры безопасности, проводится кропотливый досмотр", – поведал "Сейчас" президент Ассоциации фаворитов турбизнеса Украины Александр Новиковский.

По воззрению профессионалов, сейчас можно гласить, что Эрдогану удалось взять под контроль ситуацию в стране, но как далее будут развиваться действия, почти во всем находится в зависимости от его последующих действий.

"Не все так просто как кажется. Турция – очень разбитая страна: есть городское население – светское, они живут как европейцы и там Эрдоган непопулярен. А есть бедное сельское население, которое живет в классическом исламе, и для которого ничего в особенности не поменялось. Это его главные сторонники. Если он желает далее модернизировать страну, нужно опираться на первую часть населения, если он желает другого чего-то, ему придется опираться на другую часть населения, но тогда начнет мучиться экономика", – произнес Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.