Туризм: Челябинск, газета, новости, политика, бизнес, рынок, экономика, культура, выборы, партии
metrogazeta.ru
Главная > Туризм > 2010 > Июль

Туризм

29.07.2010

Как, вы не были на Иремеле?

Действительно, жить на Урале и не сходить на гору Иремель – это как-то неправильно. У нас практически под самым боком живет такая первозданная красота, а нам подавай турции с египтами.


Между тем, сотни людей специально едут сюда со всей России и даже из-за рубежа, чтобы на себе испытать магическую силу Иремеля. Говорят, у некоторых там, на вершине, третий глаз открывается, а иные вдруг ни с того ни с сего начинают вести задушевные беседы с космосом. Иремель обожают уфологии, они утверждают, что именно здесь, у его юго-западного склона, расположена мощная аномальная зона. Там постоянно наблюдают НЛО – иногда в виде отдельных летающих тарелок, а иногда и целые сервизы парят в тумане.

Гора окружена огромным количеством легенд и мифов. По слухам, где-то здесь в начале ХХ века жил башкирский муфтий. Согласно одной из версий, он ушел от цивилизованного мира, чтобы быть ближе к своему пророку: Иремель издревле у башкир – гора священная. По другой версии (весьма небезосновательной!), он присматривал за пещерой с золотом, которое спрятали от большевиков уфимские баи. Вход в Сезам завалили камнями, до поры до времени.

В общем, Иремель – это рай для людей любознательных и непоседливых. Тем, кто не верит ни в бога ни в черта, не ищет клады, зато обожает жизнерадостную туристическую атмосферу, тоже здесь понравится. Каменные россыпи, стелющийся по тундровому плато можжевельник, ручьи и болота, выходы авантюрина и горного хрусталя, а еще целебный Золотой корень – все это ждет вас на Иремеле.

Вода в реках, берущих начало с Иремеля, считается святой, она дает энергию и силу человеку, а ночью в определенный час светится.

Иремель – вторая по величине вершина Южного Урала, ее высота – 1582 м. Расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкирии, в нескольких километрах от границы Челябинской области.

Направо пойдешь…
Идти на Иремель можно тремя путями. С юга, через деревню Николаевка, через «аномальную зону». С юго-востока, от города Учалы, мимо истока реки Белая. И с севера, через поселок Тюлюк. Последний – самый удобный. В последние годы в поселке развилась сносная туристическая инфраструктура: ночевка, баня, автостоянка, услуги гида, прокат снаряжения.

Метро74

Комментарии

21.09.2010 21:49
Екатерина
Согласна) Хожу в походы уже 10 лет. На Иремеле была 2 раза: прошлым и этим летом! Безумная красота и неописуемые впечатления! Даже несмотря на то, что в этом году нам пришлось идти в 30 градусную жару, при этом все ручьи и родники пересохли, взойдя на гору, понимаешь, что это того стоило!! В прошлом году прошли через Тыгынские болота...дня 2-3 шли по ним..ночевали практически в болотах, зато самые яркие впечателения, главное состав группы - все смелые и позитивные! Всем советую посетить Иремель! А мы теперь собираемся на Алтай)

30.07.2010 16:00
Ходок
Насчет красот Иремеля - все правда. Земля невероятно живописная. Единственная проблема - уходить (уезжать) оттуда не хочется. Это какое-то Зазеркалье, оно снова и снова тянет к себе.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 26.09.2010 23:34:50
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

19.08.2010
А не отведать ли нам карамболь?

Иногда, находясь в экзотических странах, мы даже не знаем, как подступиться к местным фруктам.

16.08.2010
Кипрские ослики

Вы уже побывали на самых распространенных и доступных курортах мира, ищете новых впечатлений и не жалеете денег? Отправляйтесь на Кипр! Наша коллега Анна Белкина делится впечатлениями о поездке в Лимассол.

27.07.2010
Путешествие в сказку

Практически все туристы, побывавшие там, отмечают, что эта поездка останется у них в памяти на всю жизнь. Многие возвращаются в эту страну снова и снова, чтобы еще раз окунуться в роскошь и чарующую культуру Востока.

21.07.2010
Уик-энд на Увильдах

Городок дайверов – это свой мир. Гостеприимный и доброжелательный.

Метро рекомендует


Правила жизни
Esquire был основан в США в 1933 году. «Для успешных джентльменов» - так определили формулу нового издания его создатели. И, надо сказать, не промахнулись. Уже через два года тираж достиг отметки в полтора миллиона экземпляров, с тех пор эта цифра только увеличивалась.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  

UralWeb Яндекс цитирования

asics . массажные столы складные . запчасти mitsubishi pajero в наличии . Пляжный отдых нячанг и фантьет во вьетнаме. . Заказывал сайт в студии http://www.agima.ru/ - очень остался доволен. Отличный сервис!
КартаКарта