metrogazeta.ru
Главная > Общество > 2008 > Май

Еще по баночке?

30.05.2008

Еще по баночке?

В Аргаяшском районе Челябинской области открылся завод по производству алюминиевых банок британской фирмы «Rexam». Приглашенному на открытие губернатору Петру Сумину привели верблюдов, показали фрагмент балета «Аркаим» и пригласили силача Эльбруса Нигматуллина.


Рядом с суммой инвестиций в строительство завода «Rexam» графа расходов на праздничное открытие смотрится смешно, ведь британцы вложили порядка 90 миллионов долларов. Но тем не менее на церемонию презентации предприятия организаторы не поскупились. До приезда главного гостя, губернатора Челябинской области Петра Сумина, приглашенных развлекали фуршетом и облезлыми верблюдами (они в это время года линяют). На фоне обшитой сайдингом гигантской коробки завода и толпы мужчин в деловых костюмах два почти лысых одногорбые животные смотрелись забавно.

Завод по производству алюминиевых банок построен в Аргаяшском районе всего за год. По словам президента британской компании «Rexam» Лесли Ван Вале, Россия занимает третье место в мире по объему рынка банок для напитков, потребляя более 5 миллиардов банок в год, и 2 место в  Европе по объему пива, разливаемого в такие банки. Британцы радостно потирают ладони: завод в Аргаяше — это уже четвертый банкоделательный объект мирового лидера упаковочной продукции «Rexam». Несколько лет назад они построили такой же завод в Наро-Фоминске, а год назад купили у компании «En+», входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, два завода «Ростар» по производству алюминиевых банок в Дмитрове (Московская область) и Всеволожске (Ленинградская область) за $297 млн.


— Менее 15 лет назад в России вообще не производились напитки в алюминиевых банках, — говорит президент компании «Rexam» Лесли Ван Вале. — В 1999 году, когда объем выпуска банок снизился до 400 миллионов, мы все недоумевали, зачем мы пришли в Россию. Нынешние показатели являются отражением того роста, который отмечается в России, роста производительности наших заказчиков и рынков, на которых они работают. Мы — ведущие производители банок в мире и России и гордимся тем, что продолжаем вкладываться в рынок, остаемся частью роста.

Целевая аудитория открытого завода — пивоваренные компании «Балтика», «Heineken», «Efes», «Sun InBev». Через год предприятие планируют вывести на максимальную мощность — это 800 миллионов банок в год. Сразу после открытия британцы намерены запустить вторую очередь и вложить еще 50 миллионов долларов. Это позволит в перспективе более чем в два раза увеличить выпуск банок.
— Это один из тех примеров, когда очень хорошо решались вопросы с выделением земель, согласованием, с подключением к объектам инфраструктуры, — рассказывает первый вице-губернатор Владимир Дятлов. — Здесь, казалось бы, не очень много рабочих мест создано — всего сто человек, но объем производства свыше двух миллиардов рублей. И это только первая очередь. А спуском второй почти два миллиарда банок для пищевых напитков будет выпускать это предприятие. Это еще 50 рабочих мест. Этот завод будет обеспечивать банками всю зону Урала, Приволжья, Западную Сибирь. Это хороший пример высокотехнологичного производства, особенно для сельского района. Для Аргаяша же это очень хороший источник дополнительного дохода в бюджет. Не меньше трети районного бюджета будет формироваться за счет этого завода.

Первое, что показали Сумину, — отнюдь не цеха, где штампуют банки. На сцене гости наблюдали танцы козлищ и наяд с дриадами в золотых одеяниях, которые символизировали связь времен. Как стало известно, костюмы этих ряженых скопированы с костюмов героев балета «Аркаим», который уже не идет из-за нерентабельности. Традиционное снятие полотна с вывески организаторы тоже обставили оригинально. Надпись «Rexam» на стене здания завода оголил альпинист, спустившийся с крыши и сорвавший белое покрывало.
— Глобализация экономики привела в Аргаяшский район новое слово — «Rexam», — прокомментировал губернатор Челябинской области Петр Сумин. — Завод работает и приносит пользу району и области в целом. Это не только технологический прорыв, но и социальный. Это новые налоги в бюджет, новые «умные» рабочие места, инженерная и социально-бытовая инфраструктура и новая конкурентная и импортозамещающая продукция, которая уже сейчас пользуется спросом.

Затем гостей провели по заводу, показав весь цикл производства банок. На складе, под завязку набитом банками, экскурсантов встретил южноуральский силач Эльбрус Нигматуллин, видимо выполнявший роль автопогрузчика.

Александр ДЫБИН


Комментарии

08.09.2011 01:13
miguel
забавное название статьи.....

01.02.2011 14:00
СВТ
Не понимаю!!!???   Зачем так много производить газированных напитков и пива, если это ВРЕДНО!!!  

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 04.11.2011 16:16:31
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

25.10.2011
Прощай, любимый офис!

За последний год в российских кадровых агентствах в три раза увеличилось число клиентов, желающих найти удаленную работу. Получать деньги, распоряжаясь самостоятельно своим временем, мечтают многие.

12.10.2011
Челябинск вошел в «пояс Ройзмана»

Евгений Ройзман приехал в Челябинск прежде всего как руководитель масштабного социального проекта «Страна без наркотиков». Это – своего рода федеральный клон известного проекта «Город без наркотиков», который работает в Екатеринбурге и в свое время прогремел на всю Россию своими жесткими методами борьбы с наркобизнесом.

04.10.2011
Мы по адресу!

Сегодня главная тема для обсуждения в челябинской системе образования – это судебное решение, которое защищает право детей, проживающих рядом с «элитными» школами, учиться в этих заведениях.

13.09.2011
Новое время

Постановлением правительства России с 1 сентября 2011 года на территории государства установлено девять часовых зон, в то время как часовые пояса ликвидированы. Объясняется реформа тем, что действовавшая до 1 сентября система часовых поясов вызывала некоторые неудобства.

31.08.2011
Дорогой первоклассник

До начала очередного учебного сезона остается всего ничего. И пока школьники наслаждаются последними деньками каникул, их родители штурмуют магазины и школьные базары, чтобы докупить все необходимое к новому учебному году.

Партнеры проекта



Рецепт от «Метро74»


Банановый рай
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и легче переносить стресс. С помощью «банановой диеты» удается сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования
КартаКарта